Difunden en la juventud la importancia de conservar las tradiciones culinarias, conocer el origen de los alimentos y la historia que encierra

TECATE.- Con el objetivo de reconocer la relevancia de este insumo, alumnos y alumnas de la carrera de Alimentos y Bebidas del Colegio de Educación Profesional Técnica de Baja California (CONALEP BC), plantel “Ing. César Moreno Martínez de Escobar”, llevaron a cabo actividades para enmarcar la celebración del Día Nacional del Maíz.

Difundir en la juventud la importancia de conservar las tradiciones culinarias, conocer el origen de los alimentos y la historia que encierra, es parte de las competencias que se fomentan en el plan de estudios de la carrera de Alimentos y Bebidas, así lo informó Irma Martínez Manríquez, directora Estatal de Conalep en Baja California.

Las y los estudiantes recibieron la ponencia por la docente Alicia León, quien tiene el título de Mayora, donde aprendieron sobre los tipos de maíz y sus variedades, así como las regiones donde suelen encontrarse, platillos y técnicas que se utilizan para su consumo.

Asimismo, prepararon palomitas de maíz y elotes asados acompañados de salsas y mermeladas elaborados con ingredientes considerados prehispánicos, los cuales brindaron a manera de degustación a la comunidad estudiantil de ambos turnos.

El director del plantel Tecate, Francisco Ernesto Romero León, comentó que el maíz es una planta que representa el pilar de la alimentación mexicana y es un gran ejemplo de la cultura ancestral en el ámbito culinario, es por eso que los y las alumnas de la carrera de Alimentos y Bebidas han aprendido sobre el valor económico, social, cultural, alimentario y gastronómico de este alimento que en nuestro país cuenta con más de 60 variedades nativas.