Con la finalidad de mostrar los beneficios del agua tratada para el uso agrícola, la CESPT cuenta con viñedo experimental, ubicado en las instalaciones de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales “La Morita”

TIJUANA.- Con la finalidad de mostrar los beneficios del agua tratada para el uso agrícola, la Comisión Estatal de Servicios Públicos de Tijuana (CESPT) cuenta con viñedo experimental, ubicado en las instalaciones de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales “La Morita”, en el que se llevó a cabo la cosecha 2023, además de una pizca simbólica de uva Cabernet Sauvignon con niñas y niños integrantes de la Comunidad Educativa Ecológica Semillero.

El director general de la CESPT, Víctor Daniel Amador Barragán, mencionó que con este tipo de eventos, la paraestatal busca sembrar en las nuevas generaciones el espíritu de la cultura del agua, para que, desde esta etapa se involucren, aprendan y tomen el hábito de su cuidado, pero también, conozcan sobre el tratamiento y reúso, destacando que son conceptos que deben permearse en las nuevas generaciones, creando conciencia sobre el valor que toma el agua tratada si le damos un reúso adecuado.

Con esta visita, un grupo de 30 niñas y niños de entre 7 y 11 años de edad, conocieron el proceso de tratamiento del agua, particularmente la fase biológica a través de la cual microorganismos ayudan de manera natural a limpiar el agua que se recolecta de la ciudad, para después reutilizarse o disponerse de manera adecuada.

Las niñas y niños conocieron qué es con agua tratada con la que se realiza el riego del viñedo La Morita, proyecto que nació hace 13 años con el propósito de demostrar las cualidades del agua de reúso, en este caso para su aplicación en la industria agrícola, considerando que, en un futuro cercano pudiera tenerse una fuente de abasto para este sector del Estado.

Por su parte, el enólogo Camillo Magoni, responsable y promotor del proyecto, mencionó que actualmente en el viñedo se mantienen 800 plantas de uva Cabernet Sauvignon, regadas por medio de goteo, produciendo casi 3 toneladas de uva, destacando que estos resultados son una muestra clara de las ventajas que puede brindar la utilización de este recurso.

Para finalizar, el director tomó protesta a 30 nuevos guardianes del agua, quienes entusiasmados se comprometieron a cumplir sus hábitos de cuidado y ahorro del agua, así como a invitar a sus familiares y amigos a evitar cualquier desperdicio del vital líquido; posteriormente acompañaron al director general para iniciar la pizca de la cosecha “La Morita 2023”, una actividad que sin duda aportará en su formación como una generación consciente del valor de cada gota de agua para la vida.