Es el resultado del hermanamiento del Clúster Gastro Turístico y la Federación Gastronómica de Yucatán en el reciente Tianguis Turístico

TIJUANA.- Como resultado del networking en la edición 2025 del Tianguis Turístico que se realizó en Baja California, el Clúster Gastro Turístico y la Federación Gastronómica de Yucatán acordaron llevar a cabo la semana de Baja California en Yucatán, a la que han denominado “De Península a Península”, así lo anunció el Presidente Fundador del Clúster Gastro Turístico, Chef Martín Muñoz Avilés.

“Será un honor poder trabajar de la mano con los chefs que resguardan la cocina milenaria, como los restauranteros de los municipios de Yucatán”, destacó Muñoz Avilés.

Hugo León Valle, presidente del Clúster explicó que del 23 al 29 de octubre habrá actividades de conferencias y talleres, así como degustaciones y cenas maridaje con el acompañamiento del reconocido Sommelier Marco Antonio Amado.

En la comitiva representante de Baja California estarán participando también el Chef José Esparza de Cien Años con tres platillos distintivos, la Chef Carmen Gutiérrez de Remitente Restaurante, los parrilleros Iván Mora y Herman Carrillo Pérez, así como Marco Antonio Vera con la cerveza artesanal Perro Lobo.

El Sommelier Marco Antonio Amador indicó que guiará un maridaje con dos casas vinícolas de la región, “es un orgullo y una gran responsabilidad poder ir a hacerlo”, puntualizó en conferencia de prensa.

“Lo que va a suceder en el evento De Península a Península será una experiencia enriquecedora, nosotros vamos a ir a aprender y a compartir las fusiones que se paladean en la Baja, es un hermanamiento gastronómico y de proyección positiva para ambas regiones”, puntualizó el Chef Martín Muñoz.

El Clúster Gastro Turístico nació en el año 2014 en la ciudad de Tijuana, Baja California con la finalidad de agrupar al gremio restaurantero y de proveeduría, actualmente cuenta con más de 60 adhesiones en los giros de gastronomía, hotelería, tour operadores, industria pesquera y proveeduría.