Con la muestra gastronómica se promueve el arte culinario de las comunidades indígenas y afromexicanas de las comunidades: Mixteca, Purépecha, Náhuatl, Zapoteca, Cucapá, Kiliwa, Kumiai, Mixteca, y Triqui

TIJUANA.- El gobierno del presidente municipal, Ismael Burgueño Ruiz, llevará a cabo el '1er Encuentro de Cocineros y Cocineras Tradicionales Tijuana 2025’ que tendrá como sede las instalaciones del Instituto Municipal de Arte y Cultura (IMAC), el próximo sábado 19 de julio, a partir de las 10 de la mañana.

El objetivo de la muestra gastronómica es promover el arte culinario de las comunidades indígenas y afromexicanas, con la participación de 15 cocineras y cocineros de las comunidades: Mixteca, Purépecha, Náhuatl, Zapoteca, Cucapá, Kiliwa, Kumiai, Mixteca, Triqui, entre otras, quienes prepararán diferentes platillos, postres y bebidas tradicionales de su región.

El folklor y la música tradicional mexicana también formarán parte de este evento, donde participarán la jarana tradicional de Veracruz, la Marimba típica de Chiapas, bailables de diferentes Estados, así como la banda de Música del XXV Ayuntamiento de Tijuana, entre otros.

La titular de Dirección de Atención a los Pueblos Indígenas (DAPI), Ofelia Hernández Juárez, explicó que, a través de estas actividades, el gobierno humanista del alcalde, Ismael Burgueño, busca visibilizar y apoyar a las comunidades indígenas radicadas en Tijuana, una ciudad reconocida por su riqueza multicultural donde convergen 54 de las 68 comunidades indígenas existentes a nivel nacional.

El evento que se llevará a cabo de 9:00 a 19:00 horas, contará con la presencia del profesor, José Eduardo Silva, cocinero tradicional de San Gabriel Mixtepec, Oaxaca, avalado por el Congreso de la Unión, la Fundación Universal Tercer Milenio A.C, México Explosión de Sabores y Gente de alto Impacto A.C, quién se encargará de evaluar los platillos participantes de la mano de las autoridades locales.

A través de estas actividades, el XXV Ayuntamiento de Tijuana, busca enaltecer la gastronomía tradicional de las comunidades indígenas, mediante eventos que permitan al resto de la ciudadanía conocer la riqueza cultural y calidad de los productos que elaboran, al mismo tiempo, honrar los sabores y costumbres ancestrales de los pueblos para que no se pierda su legado.