Tijuana, Guadalajara, Jalisco y Puebla las ciudades con el fruto verde más caro en el país.
TIJUANA- En la semana del 10 al 14 de junio, el precio del kilogramo de aguacate llegó a 95 pesos en mercados de Tijuana, y a 80 en Guadalajara, Jalisco y Puebla, mientras que el limón es el producto con menor precio, se oferta en 3.50 pesos el kilo.
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en tiendas de autoservicio el precio del kilo de aguacate y limón bajaron a 72.45 y 13.23 pesos respectivamente, mientras que el kilo de cebolla, la bolsa con dos kilos de azúcar y el kilo de jitomate aumentaron a 24.97, 56.12 y 17.88 pesos cada uno en ese orden, en relación con la semana pasada.
En Tijuana, en las tiendas comerciales el precio del aguacate osciló entre los 80 y 95 pesos.
Por su parte, en la Central de Abasto (Ceda) de la Ciudad de México, el kilogramo de aguacate, cebolla y jitomate se incrementaron a 75, 18 y 14 pesos, en tanto que el kilo de limón, y la bosa con dos kilos de endulzante permanecieron en 15 y 34 pesos, respectivamente.
En lo que respecta a los mercados de Guadalajara, Jalisco, el kilogramo de fruto verde y el de cebolla no registraron movimiento y se vendieron en 80 y15 pesos, mientras que el kilo de limón bajó a 10 pesos y el de jitomate, azúcar y huevo aumentaron a 18, 19 y 28 pesos, cada uno, en ese orden.
Mientras que, en mercados de Mérida, Yucatán, el kilo de jitomate, aguacate, limón, huevo y azúcar descendieron a 11.99, 50, 3.50, 25, y 18 pesos respectivamente, mientras que la cebolla subió a 11 pesos el kilo.
Finalmente, en Puebla, el kilogramo de huevo bajó a 23 pesos, en tanto que el kilo de azúcar se mantuvo en 18.50 pesos, y el jitomate, cebolla, limón y aguacate se incrementaron a 14, 18, 18, y 80 pesos el kilogramo respecto a la semana previa.