Restauranteros de California reportan una gran escasez de trabajadores, luego que se les permitió reabrir tras permanecer cerrados a causa de la pandemia del Covid-19

LOS ÁNGELES, CALIFORNIA.- Los restaurantes de la organización de Sherry Villanueva en Santa Bárbara empleaban 350 personas antes de que la pandemia del coronavirus forzase su cierre. Ahora que se reactivó a pleno le economía de California, solo 250 trabajadores han regresado.

Villanueva podría emplear otros 100, pero dice que no encuentra gente para tomar esas plazas.

Hay una gran escasez de trabajadores, expresó Villanueva, dueña y directora de Acme Hospitality, que administra ocho restaurantes en el popular balneario, dos de los cuales permanecen cerrados. Ante la ausencia de personal, los empleados tienen que hacer el trabajo de dos, indicó.

California reabrió su economía el 15 de junio, levantando las restricciones a la cantidad de personas que podían admitir los restaurantes y otros negocios. La gente se muestra ansiosa por volver a salir, ir a eventos deportivos, parques de diversión y a comer afuera.

Muchos restaurantes, sin embargo, se ven obligados a trabajar menos horas o a dejar mesas vacías. La empresa de Villanueva ofrece bonificaciones a los empleados que llevan gente a trabajar.

La escasez de personal en los restaurantes es un fenómeno nacional. La Asociación Nacional de Restaurantes informó que ese sector dejó sin empleo a 2,5 millones de personas en el 2020. Estadísticas del gobierno dicen que se abrieron casi 1,4 millones de plazas en hoteles y restaurantes en abril.

La Asociación de Restaurantes de California había calculado que uno de cada tres restaurantes del estado no sobreviviría a la pandemia. Y los que lo hicieron, enfrentan una gran crisis por la falta de personal, expresó Jot Condie, directora de esa organización.

Al gobernador demócrata Gavin Newsom le gusta decir que la economía vuelve con todo. Efectivamente, cifras de empleo dadas a conocer el viernes indicaron que se habían incorporado 100.000 plazas en mayo, el cuarto mes seguido que se agregan empleos después de que 2,7 millones de plazas se esfumasen en los primeros meses de la pandemia.

En el vapuleado sector gastronómico, sin embargo, el regreso a la normalidad tropieza con las dificultades para encontrar cocineros, barmans, meseros y personal de cocina. Desde mayo del 2020, los restaurantes y hoteles abrieron 420.000 empleos ”más que ningún otro sector”, pero todavía hay 450.000 plazas menos que antes de la pandemia.

En Los Ángeles, Caroline Styne, propietaria de The Lucques Group, tuvo que rechazar muchos clientes porque no tenía personal para servirlos. Muchas mesas quedan sin ocupar.