Ensenada

Presentan en Ensenada el libro “El Sabor de Baja California”

Canirac Baja California presentó en Ensenada el libro “El Sabor de Baja California”, que captura la identidad gastronómica del estado a través de 50 restaurantes, recetas, historia y propuestas culinarias


El libro incluye códigos QR con videos de chefs mostrando la preparación de los platillos. El libro incluye códigos QR con videos de chefs mostrando la preparación de los platillos.

8 de diciembre de 2025

POR: Hiptex

ENSENADA.- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Baja California presentó en Ensenada el libro “El Sabor de Baja California”, una obra que captura la identidad gastronómica del estado a través de 50 restaurantes activos, integrando recetas, historia y propuestas que reflejan la diversidad culinaria de la región.

 

Iván Nolasco Cruz, presidente de Canirac Baja California, indicó que el proyecto editorial, dirigido por Federico Hidalgo y desarrollado por CAAS Gastronomía, destacó por su formato innovador que combina la edición impresa con una experiencia audiovisual extendida. 

 

“Este libro es una carta de presentación de nuestra identidad gastronómica, pues es un homenaje a chefs, cocineras y equipos que, con su talento, han colocado a Baja California en los ojos de México y del mundo”, expresó.

 

Detalló que cada receta incluyó un código QR que permitió acceder a videos exclusivos donde los chefs mostraron el proceso de preparación, y compartieron la inspiración detrás de sus platillos y conceptos gastronómicos.

 

Mencionó que la presentación se llevó a cabo en un evento especial en Ensenada, donde chefs como Ernesto Zamora y Ruffo Ibarra, autoridades del sector turístico, directivos de la editorial e integrantes de Canirac Baja California compartieron los detalles del proceso creativo y de producción que dio vida a esta obra.

 

Durante el encuentro, dijo, se expusieron los elementos que distinguieron a esta publicación, resultado de meses de investigación, selección de recetas, entrevistas y la grabación de más de cien materiales audiovisuales que documentaron la evolución y el espíritu de la cocina bajacaliforniana.

 

“‘El Sabor de Baja California’ es sólo el inicio de una colección que celebrará la grandeza gastronómica de cada estado del país, porque desde aquí aportamos una obra que preserva nuestra historia y, al mismo tiempo, inspira a las nuevas generaciones”, afirmó.

 

Finalmente, el líder restaurantero refirió que con este tipo de proyectos Canirac Baja California reafirma su compromiso con la promoción de la calidad, la innovación y la hospitalidad que distinguen a la región.


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