La Asociación Mexicana de Productores de Carne consideró que la única herramienta efectiva para romper el ciclo del gusano barrenador es la liberación intensiva de moscas estériles

CIUDAD DE MÉXICO.- La Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG) aseguró que sobrerregular la movilización de ganado no elimina el gusano barrenador, sino mina la producción de carne sin garantizar la contención de la plaga que tiene bloqueadas las exportaciones a Estados Unidos.

“Ante la detección del gusano barrenador en Nuevo León, la única herramienta efectiva para romper el ciclo de esta plaga es la liberación intensiva de moscas estériles, porque la solución no es implementar más restricciones al ganado”, declaró el organismo dirigido por Jesús Brígido Coronel Valles.

La organización empresarial recordó que el gusano barrenador del ganado afecta a cualquier animal de sangre caliente.

“Mientras no se intensifique la estrategia biológica, el riesgo de propagación seguirá latente en la República Mexicana, ya que los grandes esfuerzos que se han hecho en materia de movilización de ganado han servido para monitorear y, en algunos casos, mitigar parcialmente el avance de la plaga pero está demostrado que no son suficientes para erradicarla”, expresó.

Desde que se registró la presencia del gusano barrenador en México en 2024 se han activado medidas de control biológico, indicó la Asociación Mexicana de Productores de Carne.

El gusano barrenador del ganado es una plaga parasitaria que afecta principalmente a los animales. Sin embargo, en algunos casos puede llegar a representar un riesgo para la salud humana. La infestación es causada por la mosca Cochliomyia hominivorax, cuya presencia en el país genera gran preocupación entre los productores y autoridades sanitarias.

Para frenar cualquier contagio Estados Unidos cerró su frontera a las exportaciones de ganado mexicano. Tal suspensión fue levantada a mediados de febrero de 2025, después de que se implementaron protocolos de inspección y evaluación del ganado antes de su exportación. La suspensión fue implementada a finales de mayo de 2025, debido a la persistencia del problema y a la preocupación por la propagación del gusano barrenador.

“El hallazgo de casos en nuevas zonas como el caso de Nuevo León, el cual fue reportado por una engorda a Senasica y esta con la autoridad de USDA, de acuerdo con el protocolo establecido; es muestra de que los protocolos de monitoreo están funcionando y detectando oportunamente la presencia del parásito”, expresó la Asociación Mexicana de Productores de Carne.

Los productores de carne, dijo la asociación, han invertido en capacidades e infraestructura para detectar, aislar, tratar y curar a cualquier animal infectado con gusano barrenador en los corrales.

“Aún así, se han implementado medidas adicionales, como revisiones intensivas en puntos de control, que dificultan el flujo del ganado”, apuntó.

La Asociación Mexicana de Productores de Carne dijo que seguirá trabajando con las autoridades federales y estatales para revisar los protocolos intervenidos para en su caso mejorar lo necesario.

“Desde la AMEG estamos convencidos que el trabajo conjunto permitirá que la detección oportuna permita limitar la propagación”, puntualizó.

“Los productores trabajamos cada día en la vigilancia sanitaria de los animales y cumplimos con procesos de inspección TIF que garantizan inocuidad y confianza para las familias mexicanas y para nuestros mercados internacionales”, concluyó.