La preparación de alimentos de forma higiénica es fundamental para evitar afectaciones en la salud

TIJUANA.- La preparación de alimentos de forma higiénica es fundamental para evitar afectaciones en la salud, por ello, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC) impartió un curso a 30 responsables y dueños de restaurantes de Tijuana.

El Comisionado Estatal de COEPRIS BC, Dagoberto Valdés Juárez, indicó que estas acciones se realizaron en conjunto con CANIRAC, para que los propietarios de restaurantes conozcan los criterios que deben cubrir para evitar sanciones en sus negocios, lo cual es parte fundamental de continuar generando confianza en los empresarios.

La capacitación estuvo encabezada por el titular de la Unidad Regional Metropolitana, Aarón Ureña Zaragoza, quien mencionó a los propietarios y responsables de los restaurantes que la contaminación de los alimentos puede ser provocada por utensilios defectuosos o de mala calidad, los cuales pueden romperse y contaminar los alimentos.

Se les hizo un exhorto a los afiliados a esta Cámara, para revisar si cuentan con su aviso de funcionamiento vigente, el cual se puede realizar de forma gratuita y en línea, para tenerlo a la vista del público, además de la importancia de contar con su certificado de fumigación expedido por una empresa que esté validada por esta Institución.

El funcionario estatal indicó que incluso el tomar el teléfono celular mientras se está cocinado, puede ocasionar que se contaminen los alimentos, por ello la importancia, que la persona que manipule los alimentos evite tocar cualquier otro dispositivo o instrumento que no haya sido previamente desinfectado.

Como parte de las acciones que pueden ocasionar anomalías en cualquier cocina, son las contaminaciones cruzadas, lo cual puede ocasionarse por cortar con el mismo cuchillo que se utilizó para el pollo o pescado, para picar frutas y verduras para una ensalada, aunque estas hayan sido lavadas previamente.

Incluso los factores biológicos, como la fauna nociva, pueden ocasionar la contaminación del alimento; por ello la importancia de una correcta fumigación e evitar que existan defectos en la construcción de la cocina como hoyos en pared o piso, donde se puede refugiar cucarachas, gusanos, moscas u otros insectos que pueden depositar sus huevecillos en los alimentos.