El piloto británico es el único en subir al podio de ganadores en 200 ocasiones, tras su tercer puesto en el Gran Premio de Hungría el domingo

BUDAPEST, HUNGRIA.- Lewis Hamilton añadió más hitos a su lista de logros en la Fórmula Uno al convertirse en el único piloto en subir al podio de ganadores por 200ma ocasión tras su tercer puesto en el Gran Premio de Hungría el domingo.

El siete veces campeón del mundo amplió su récord de podios tras una clásica carrera de Hamilton que incluyó un emocionante duelo con su rival Max Verstappen.

El duelo entre los dos mejores pilotos de su generación terminó con el Red Bull de Verstappen volando por los aires tras un contacto en el final de la carrera. Verstappen había estado luchando durante varias vueltas para conseguir la tercera posición.

"La reñida batalla que tuvimos al final fue un poco espeluznante, pero así son las carreras de autos", dijo Hamilton, de 39 años.

“Lo vi venir desde muy atrás y pudo frenar mucho más tarde que yo, pero la mandó por el interior, me quedé quieto y él golpeó la rueda y se fue, así que creo que fue un incidente de carrera”.

Los comisarios de carrera investigaron el incidente pero decidieron que no era necesario tomar ninguna medida porque "ningún piloto fue el principal culpable".

Hamilton ya había repelido los repetidos intentos de adelantamiento de Verstappen. El piloto de Red Bull acabó quinto después de que Charles Leclerc aprovechara su roce con Hamilton para pasar al cuarto lugar.

Verstappen tuvo una conducción difícil, discutiendo por la radio de su equipo sobre lo que consideraba una mala estrategia, ya sea con respecto a la elección de neumáticos o al momento de la parada en boxes.

“La carrera de hoy fue dura para nosotros, así que, naturalmente, eso me frustró, ya que quiero que las cosas mejoren”, dijo. “No creo que hayamos sido lo suficientemente rápidos. Lamentablemente, no teníamos el ritmo y la estrategia no nos estaba funcionando hoy”.

“Tengo que recordar lo que pasó con Lewis, pero me comprometí con la maniobra y no creo que haya frenado demasiado tarde, pero chocamos”.

Hamilton recuperó su racha ganadora en el GP de Gran Bretaña hace dos semanas, elevando su récord a 104 victorias. Ese triunfo en Silverstone puso fin a una sequía de victorias que se remontaba a la penúltima carrera de 2021. También lo convirtió en el primer piloto en ganar nueve veces en la misma pista.

Sus títulos mundiales sólo son igualados por Michael Schumacher, quien es segundo en podios de todos los tiempos con 155.

Hamilton está disfrutando de su mejor racha con Mercedes desde que Verstappen tomó su lugar como piloto dominante de la F1 y ganó los últimos tres títulos.

Aun así, Hamilton ha dicho que no se arrepiente de su fichaje por Ferrari el año que viene y que quiere terminar su duodécima y última temporada con Mercedes de la mejor manera posible.

"Para nosotros, el equipo ha hecho un gran trabajo al empujar este coche... no teníamos el ritmo de los McLaren ni de los Red Bull, pero pudimos mantenerlo", dijo sobre el rendimiento del domingo.

Hamilton también elogió a McLaren, donde debutó en la F1 y ganó su primer título en 2008, después de que Oscar Piastri y Lando Norris completaran un doblete para su equipo en Budapest. Fue la primera victoria de Piastri en la F1 .

“Una enorme felicitación a McLaren por el doblete”, dijo Hamilton. “Son mi antigua familia original. Estoy muy contento de verlos de nuevo en la parte delantera”.