Se brinda capacitación para garantizar la protección de la salud en la población que consume estos productos
MEXICALI.- Cuidando la salud de la población que consume quesos fabricados de forma artesanal o caseros, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC), emitió recomendaciones a 27 productores del Valle de Mexicali de forma presencial y a 16 en los distintos municipios de la entidad, de forma virtual.
El Titular de la dependencia, Dr. Rigoberto Isarraraz Hernández, indicó que la Norma Oficial Mexicana (NOM) 121-SSA1-1994 explica las especificaciones que deben de tener los fabricantes para la elaboración de estos productos, enfatizando el cuidado de la salud humana, para lo cual se pueden seguir sencillas recomendaciones.
“La pasteurización, es un procedimiento donde se calienta la leche a 63 grados centígrados por 30 minutos y una vez alcanzada esa temperatura debe enfriarse a 6 grados centígrados, todos los productos lácteos deben de estar en permanente refrigeración hasta su venta para evitar su descomposición”, explicó Isarraraz Hernández.
Otra de las especificaciones es la envoltura del producto, la cual debe realizarse con plástico al momento de la venta y la etiqueta jamás debe de tocar al queso, en ella se debe establecer la fecha de caducidad, además el vendedor lo debe de extraer de un refrigerador, en caso de no ser así se recomienda a las personas evitar su compra y consumo.
Recordó que la enfermedad más común por la ingesta de productos mal procesados o cuidados es la Brucelosis, la cual causa síntomas parecidos a los de la gripe, como fiebre, debilidad, malestar y pérdida de peso, en pocos casos se presenta vómito o diarrea, por ello es importante acudir al médico para una revisión y tratamiento adecuado, mencionando el consumo de quesos hechos en casa.
Finalmente, el comisionado reiteró el compromiso con los productores de toda la entidad, para mantener la estrecha coordinación en acciones a beneficio de la salud de la población, promoviendo siempre el consumo de este tipo de productos que enriquecen la gastronomía.
La institución brinda orientación sobre estas capacitaciones, o recibe quejas y denuncias en los teléfonos (686) 557-01-58 en Mexicali, (664) 608-00-75 en Tijuana y (646) 175-70-03 en Ensenada de lunes a viernes de 8:00 am a 4:00 pm. Asimismo en sus redes sociales oficiales.