Hablar del taco es hablar de un producto gastronómico muy importante para Tijuana, donde existe una gran variedad y calidad, por lo que es un festival que mostrará la rica gastronomía urbana con que contamos
TIJUANA.- El Comité de Turismo y Convenciones de Tijuana (Cotuco) dio a conocer el regreso del “Festival del Taco y la Salsa”, los días 30 y 31 de marzo, en la explanada del Centro Cultural Tijuana (Cecut) y la calle Francisco Javier Mina, con la presencia de más de 120 expositores.
En conferencia de prensa, el Lic. Juan Coronado Ruiz, director del Cotuco, subrayó la importancia de este evento que promueve uno de los platillos más emblemáticos de la ciudad y que es del gusto del público tanto local como del otro lado de la frontera.
“Hablar del taco es hablar de un producto gastronómico muy importante para Tijuana, donde existe una gran variedad y calidad, por lo que es un festival que mostrará la rica gastronomía urbana con que contamos. Les deseamos todo el éxito”, expresó.
Al respecto, Carlos Zúñiga Espinosa, responsable de Relaciones Públicas del Festival del Taco y la Salsa de Tijuana, comentó que esta será la 11va. edición del evento, el cual surgió con el fin de brindar un homenaje a uno de los platillos más emblemáticos de Tijuana.
“En esta ocasión se contará, por primera vez, con un concurso de salsas entre los taqueros participantes, premiando a los primeros tres lugares con un distintivo que aportará Salsa La Perrona, un producto originario de esta ciudad que ha atravesado fronteras”, apuntó.
Añadió que se contará con más de 120 expositores, entre taqueros y artesanos, por lo que no solamente se ocupará la explanada del Cecut, sino también la calle Francisco Javier Mina, a fin de tener más espacio y un área exclusiva para aquellos expositores que preparan alimentos con carbón como fuente de calentamiento.
“Son más de 120 expositores los que estarán presentes ambos días; el acceso es completamente gratuito, como lo hemos ofrecido desde hace nuestros inicios, recordemos que estamos haciendo eventos de la ciudad para la ciudad, y la intención es mantener y enaltecer la calidad en alimentos que en Tijuana se ofrecen”, aseguró Zúñiga.
Refirió que entre los invitados especiales se encontrará el Museo del Taco, un espacio novedoso en Tijuana, dedicado también al platillo tradicional del norte de la República Mexicana, por lo que se rifarán entradas a los asistentes.
Además, como parte de la cartelera artística se tendrá la participación de Smookescreen, Dany Montes, Bokéh, Triple Cuerda, Odísea, Los Coyotes, Javier Munguía, La Tropa Incontrolable, Balandra, Simples Humanos, Fabinni y la Cadenza, BedBugs, Joheel, TJ5, BLVD, May y su Combo Tropical.
Asimismo, agregó, se integrará una exposición de arte a cargo de alumnos de la Galería El Lienzo, donde estarán como invitados especiales los trillizos Pacheco.
Finalmente, los organizadores extendieron la invitación a asistir al 11vo. “Festival del Taco y la Salsa”, los días sábado 30 y domingo 31 de marzo, en la explanada del Cecut, entrada gratuita. Para mayores informes puede consultar la página de Facebook: Festival del taco y la salsa. En la conferencia también estuvieron Alejandra Brígido, responsable de Talentos del Festival; y Lordan García, conductora del Festival.