Imparten taller en el que se analiza la ruta de trabajo para alcanzar precios justos, añadir valor a toda la cadena productiva y mejorar el valor de los cafés de calidad, con un trabajo activo de todos los actores de la cadena productiva
CIUDAD DE MÉXICO.- México es punta de lanza, ya que forma parte de un grupo de países que realiza acciones piloto en materia de cafeticultura sustentable y bienestar de los productores de pequeña escala y que, de ser exitosas, se replicarán a nivel mundial, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Al participar en el inicio de sesión del Taller del Grupo de Trabajo Público-Privado del sector cafetalero en México, el funcionario federal resaltó que el café tiene gran relevancia social, ambiental y económica para nuestro país y ha transitado, con el paso del tiempo, por diferentes políticas públicas.
Sin embargo, dijo, es hasta la administración del presidente Andrés Manuel López Obrador que se retomó en el Plan Nacional de Desarrollo 2019–2024 como un cultivo prioritario para el desarrollo territorial en zonas rurales, sobre todo de pueblos originarios.
Además, se destacó su importancia para la preservación de nuestra biodiversidad contenida en las regiones cafetaleras, con incidencia en más de siete millones de hectáreas de Áreas Naturales Protegidas (ANP), anotó.
Ante la directora ejecutiva de la Organización Internacional del Café (OIC), Vanusia Nogueira, el titular de Agricultura expuso que este cultivo es importante para prevenir el cambio de uso de suelo.
Pero, además, junto con la inclusión social y la atención a poblaciones vulnerables, contribuye a la paz social y al rescate del campo en el sur-sureste del país, acentuó.
Villalobos Arámbula comentó que el sector agroalimentario está mandatado a garantizar la producción y asequibilidad de alimentos, con soberanía y, en el caso del café, se estima una demanda mínima de 200 millones de sacos para 2030, en comparación con los 168.8 en 2021.
Esto se tiene que lograr de manera sustentable, al incorporar innovaciones tecnológicas, manejo responsable de los recursos agua y suelo y resiliencia en las plantaciones, sin ampliar la frontera agrícola y sin cambio de uso de suelo, apuntó.
Subrayó que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el brazo técnico-científico de la Secretaría, ha sido pilar para recuperar la productividad del sector cafetalero, a través del conocimiento y asesoría técnica brindada a los productores.
El titular de Agricultura celebró que México sea sede para intensificar los trabajos del Grupo Público-Privado en Café, que, en cierta manera, representa el corazón del Acuerdo Internacional del Café 2022.
Indicó que la misión es contribuir a la transparencia del mercado, mejorar políticas públicas, incrementar la resiliencia de las plantaciones y abonar a su gobernanza, la inclusión y justicia social de las poblaciones más vulnerables, el arraigo de los jóvenes en el campo y el empoderamiento de la mujer.
Rumbo a una caficultura sustentable
Tras resaltar que los precios del aromático deben ser remunerativos y justos, la directora ejecutiva de la OIC, Vanusia Nogueira, reconoció el trabajo y soporte del Gobierno de México, el de las familias del sector y el de todos los actores de la cafeticultura.
Comentó que el Taller analizará la ruta de trabajo para alcanzar una caficultura sustentable, al añadir valor a toda la cadena y mejorar el precio de los cafés de calidad, con la inclusión del sector privado, ya que se trata de una tarea corresponsable entre gobiernos, iniciativa privada y productores.
El coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, indicó que esta Reunión-Taller es un proceso inédito que convocó a todos los representantes de los sistemas producto Café Nacional y estatales, miembros de la industria, promovedores, certificadores, investigadores, académicos y organismos no gubernamentales.
Recordó que en el Acuerdo del 2022, los países productores, exportadores e importadores aprobaron incorporar al sector privado como eslabón importante en la búsqueda de una red público-privada para dirigir y mejorar las políticas públicas en el sector.
El coordinador ejecutivo de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva Café (AMECAFÉ) y representante no gubernamental del Sistema Producto de Café, Luis Herrera Solís, reconoció las acciones que llevan a cabo el presidente López Obrador y el secretario Villalobos Arámbula para impulsar la producción sustentable en el sector.
Expuso que en México tiene aproximadamente 540 mil productores de café en alrededor de 56 regiones –de las que 25 son de pueblos originarios— y cada año producen al menos cuatro millones de sacos de productos de alta calidad. Las organizaciones de café productivas son motor de desarrollo, mitigantes de pobreza, y factor de paz social, anotó.
La directora ejecutiva del programa en Sustainable Food Lab (SFL), Stephanie Daniels, se congratuló por la celebración del Taller del Grupo de Trabajo Café en México. Expuso que es necesario continuar con las acciones para apoyar a productores de café, en particular los de pequeña escala, para contar con más y mejores ingresos para su bienestar social y económico.
El director general del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, subrayó que esta institución ha centrado sus trabajos en el cultivo de café, sobre todo en la conservación de recursos genéticos, manejo integral de plagas y enfermedades, tecnologías y producción de semillas y plantas en vivero certificados, conservación de suelos y generación de híbridos y variedades con tolerancia a la roya.
El presidente de la Asociación Nacional de la Industria del Café (ANICAFÉ), Félix Martínez Cabrera, enfatizó que en la cadena productiva nacional se han registrado avances significativos en las últimas décadas y, por ello, la mayoría de las marcas mexicanas actualmente tienen un espacio importante en los anaqueles de los mercados.
El representante del Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas (PNUD), Leif Pedersen, externó que su trabajo se concentra en la agencia principal de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), con atención especial en agricultura, donde el café tiene que ser un motor de impulso de desarrollo y, en esa dirección, se trabaja en varios países con el fin de lograr una verdadera y profunda transformación del sector para contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible definidos por los países miembros de la ONU.
La senior project manager del Comité de Evaluación de la Sostenibilidad (COSA), Sylvia Calfat, llamó a trabajar en conjunto para reforzar los sistemas de medición de la productividad, costos de producción, ingresos actuales, deficiencias de la cadena, entre otros, con el fin de que los países cafetaleros logren el empoderamiento con base en políticas adaptadas a su contexto.