Como parte de este evento participarán chefs de Baja California y Oaxaca quienes se darán cita en un evento que será público en el Club Campestre el 22 de Octubre
TIJUANA.- Un evento gastronómico que se ha ido posicionando cobrado gran interés de parte de nacionales y extranjeros es “Oaxacalifornia”, una fusión de sabores de los estados de Baja California y Oaxaca que reunirá a alrededor de 50 chefs de estas dos entidades, quienes prepararán los platillos más representativos de sus regiones, lo cual será una experiencia culinaria sublime.
En entrevista con el Chef David Alarcón, organizador, explicó que este evento se llevará a cabo del 5 al 8 de Octubre en Oaxaca, y del 19 al 22 de Octubre en Baja California, en su tercera edición, mismo que forma parte del proyecto Baja Flavors.
“Es un evento donde se trata de hacer fusiones entre las propuestas gastronómicas de ambos estados y sus recetas ancestrales, resaltando los productos de la región”, indicó.
David Alarcón recordó que este fue un proyecto que comenzó junto con el Chef oaxaqueño Alex Ruiz, cuando un día se pusieron a cocinar fusiones culinarias en el restaurante Piedra Santa, que dirige Alarcón en la Avenida Revolución.
Desde la primera edición el evento tuvo tal aceptación que la continuidad ha permanecido, dijo, por lo que en esta ocasión participan Chefs de Baja California, tales como Sheila Alvarado, David Castro, Christian Herrera, Rufo Ibarra, Miguel Ángel Guerrero, Javier Plascencia, Rael Coronado, Juan Cabrera, Adria Marina, entre otros.
Mientras que del estado de Oaxaca participan Chefs como Alejandro Ruiz, Celia Floriano, Olga Cabrera, Manuel Baños, Ricardo Arellano, Talia Barrios, Miguel Mijanos, por mencionar algunos.
“Un día acudiremos a San Quintín para obtener ostras, así como a Ensenada para el pescado y marisco, de manera que el día 22 de Octubre, en el Club Campestre de Tijuana, los Chefs trabajarán en sus propuestas culinarias con productos de la región, combinados con ingredientes de Oaxaca”, refirió el Chef organizador.
Explicó que serán un total de 50 stands, cada uno con un Chef local y un Chef de Oaxaca, quienes ofrecerán muestras de platillo a los asistentes.
“Es un evento de primer nivel y hay que aprovecharlo, por lo que los invitamos a que asistan y aprendan de lo que puede ofrecer el talento de ambos estados dentro de la industria gastronómica”, subrayó David Alarcón.
Cabe mencionar que como parte del evento se tendrá un programa musical para amenizar, como es el caso de una muestra de la tradicional Guelaguetza.
Por su parte, el Lic. Arturo Gutiérrez Sánchez, presidente del Comité de Turismo y Convenciones de Tijuana (Cotuco), destacó que este evento ha sido respaldado desde un inicio por el comité el cual nos posiciona a nivel nacional.
“Con gusto respaldamos este tipo de eventos gastronómicos de gran nivel, ya que se espera la participación de reconocidos chefs de Baja California y Oaxaca, que ofrecerán a los asistentes lo mejor de su cocina, siendo este evento una gran experiencia culinaria”, resaltó.
Por su parte el Secretario de Turismo del Estado, Mtro. Miguel Aguíñiga Rodríguez, precisó que el 21% de los turistas que vienen a la entidad es por motivos de gastronomía, principalmente nacionales, pero también extranjeros, por lo que Oaxacalifornia ya se posiciona como una iniciativa muy interesante.
En la conferencia de prensa estuvieron presentes: José Ramírez Ríos, consejero y presidente del Club de Golf Campestre, el Chef Alejandro Ruíz, del restaurante Casa Oaxaca; Lic. Javier González Vizcaíno, director de Culinary Art. School y el Oceanólogo Rogelio Cano Zetina, director de Fortalecimiento y Modernización Pesquera y Agrícola de la Secretaría de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado.
También la Lic. Zaida López, vicepresidenta de Afiliaciones de Canirac Tijuana; Lic. Alan Bautista Plascencia, presidente de Canirac Rosarito, así como los chefs, Miguel Ángel Guerrero y Adria Marina y de Casta de Vinos Claudia Horta.