Sientan las bases para la identificación del marco regulatorio y los mecanismos de autoevaluación de las anomalías sanitarias que puedan constituir un riesgo a la salud pública para su inmediata corrección
TECATE.- Protegiendo la salud de la población, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC), en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) de Tecate, otorgaron la capacitación referente a la NOM 251 para promover el programa de autorregulación en esta demarcación.
El comisionado Estatal de la COEPRIS BC, Erwin Areizaga Uribe, invitó a los cerca de 30 representantes de restaurantes para que asistieran a la capacitación y se sumaran a este proyecto, el cual, entre sus beneficios, está el de eximirlos de las visitas de verificación aleatoria por un periodo de dos años.
Areizaga Uribe destacó que dentro de los puntos que requiere esta certificación, destaca la cédula de autoevaluación, una visita de verificación, revisión de documentos como aviso de funcionamiento, protocolos sanitarios, manejo adecuado de alimentos y bebidas entre otros, que son parte indispensable del fomento sanitario.
El funcionario estatal destacó que el objetivo es establecer las bases para la oportuna identificación del marco regulatorio y los mecanismos de autoevaluación, que permitan a los establecimientos identificar aquellas anomalías sanitarias que puedan constituir un riesgo a la salud pública para su inmediata corrección.
Por su parte, la CANIRAC, a través de su presidenta Gladys Montiel, se comprometió hacer llegar los requisitos y las cédulas de registro, además de mantener una estrecha comunicación con los representantes de la COEPRIS BC en la Unidad regional de la zona que comprende Tijuana, Tecate y Rosarito, lo cual ayudará a este sector, uno de los más afectados por la pandemia, a seguirse fortaleciendo.