Con un contundente 3-1, Países Bajos venció a la escuadra de Estados Unidos en la fase octavos de final del Mundial de Futbol, en espera del ganador del duelo de Argentina contra Australia

QATAR.- Memphis Depay y Daley Blind anotaron en la primera mitad y Denzel Dumfries agregó un gol tardío para que Holanda eliminara el sábado a Estados Unidos de la Copa del Mundo con una victoria de 3-1 que llevó a Holanda a los cuartos de final. .

El suplente en la segunda mitad, Haji Wright, redujo el déficit de Estados Unidos a 2-1 en el minuto 76 cuando un centro de Christian Pulisic golpeó su pie retrasado y pasó por encima del portero Andries Noppert y entró en la red. Pero Dumfries, que asistió en los dos primeros goles, anotó de volea a los 81.

“Cuando juegas contra un equipo con tanta calidad como ese y le das tres, cuatro oportunidades, van a poner tres o cuatro”, dijo el capitán de Estados Unidos, Tyler Adams. “Podemos demostrar que podemos juntarnos con algunos de los mejores equipos del mundo, algunos de los mejores jugadores del mundo, y eso es un gran progreso para el fútbol estadounidense. Nos estamos moviendo en la dirección correcta, sin duda, pero debemos seguir presionando, porque aún no hemos llegado allí. Pero estamos cerca.

Subcampeones en 1974, 1978 y 2010, los naranjas ampliaron su racha invicta a 19 partidos y se enfrentarán el viernes a Argentina o Australia.

Fue un final decepcionante para un equipo reconstruido de Estados Unidos. que esperaba avanzar más allá de los octavos de final por primera vez desde 2002. Con el segundo equipo más joven del torneo, los estadounidenses lograron lo mínimo para considerar la Copa del Mundo un éxito, superando Irán en su final de la fase de grupos para llegar a la ronda eliminatoria.

Pero al igual que en 2010 contra Ghana y 2014 contra Bélgica, Estados Unidos fue eliminado en los octavos de final. Los estadounidenses no han ganado en 12 juegos contra oponentes europeos en la Copa del Mundo desde 2002, perdiendo seis, y tienen marca de 1-7 durante la Copa del Mundo. rondas eliminatorias del torneo.

Pulisic, que jugaba cuatro días después de lesionarse durante el gol de la victoria contra Irán, tuvo la oportunidad de adelantar a Estados Unidos en el minuto tres, pero Noppert, que jugaba apenas su cuarto partido internacional, bloqueó su disparo a quemarropa. Mientras los estadounidenses buscaban el gol del empate, Noppert se zambulló para detener el esfuerzo de 25 yardas de Tim Weah a los 42 minutos.

La multitud de 44 mil 846 personas estaba muy atrás del campo en el renovado Estadio Internacional Khalifa, que tiene una pista de atletismo y estaba más apagada que los estridentes espectadores del partido contra Irán.

Mientras que Estados Unidos tuvo el mejor juego al principio, los holandeses se adelantaron después de romper la prensa estadounidense. Dumfries conectó un pase desde el flanco derecho cuando Depay se deslizó sin marcar hacia el área de penalti. Su disparo con la derecha desde 14 yardas venció al portero Matt Turner al segundo palo en el minuto 10 para su 43er gol internacional, lo que lo llevó al segundo lugar en la lista de goleadores holandeses detrás de los 50 de Robin van Persie.

El gol fue el primero permitido por Estados Unidos en el transcurso del juego en el torneo. En 37 partidos de la Copa del Mundo, los estadounidenses nunca ganaron un juego en el que estuvieran en desventaja.

Holanda duplicó la ventaja en prácticamente el tiro final de la primera mitad, en el primer minuto del tiempo de descuento. Después de una rápida serie de intercambios luego de un saque de banda, Dumfries hizo un centro alrededor de Tyler Adams y encontró a Blind abierto de par en par en el punto de penalti. Blind anotó solo su tercer gol internacional, el primero en ocho años. Gio Reyna envió un Weston McKennie abierto a los 54, pero esquivó su disparo por encima del travesaño.

Wright ingresó a los 67 y anotó su segundo gol internacional, despertando las esperanzas estadounidenses. Pero Dumfries no fue marcado por Tim Ream y Antonee Robinson y usó su pie izquierdo para volear un centro de Blind.