Se realiza la vigilancia epidemiológica para determinar si los síntomas presentados corresponden "a la definición operacional de intoxicación alimentaria bacteriana"

TUXTLA GUTIÉRREZ, CHIAPAS.- Trece personas continúan hospitalizadas y se reporta un fallecimiento por intoxicación tras consumir, presuntamente, alimentos contaminados  en el municipio de Las Margaritas, informó la secretaría de Salud de Chiapas.

Después de los hechos, la dependencia desplegó personal de las direcciones de Epidemiología y de Protección contra Riesgos Sanitarios para realizar acciones preventivas y determinar las causas de los hechos.

Las muestras son analizadas por el Laboratorio Estatal de Salud Pública, y además se toman las medidas sanitarias para disminuir riesgos de la salud en la población de esa región de la selva.

Como parte del protocolo se realiza la vigilancia epidemiológica para determinar si los síntomas presentados corresponden "a la definición operacional de intoxicación alimentaria bacteriana".

Además, se efectúa la toma de muestras a los alimentos ingeridos para descartar o confirmar si se trató de comestibles contaminados.

La Secretaría de Salud señaló que mantiene abierto el expediente clínico por la  intoxicación alimentaria que dejó un persona muerta y 20 hospitalizados .

Indicó que hasta este momento siete intoxicados fueron dados de alta por mejoría y 13 permanecen hospitalizados, bajo observación, con reporte de salud estable.

45 personas asistieron a una reunión social, pero al día siguiente presentaron cuadros gastrointestinales con síntomas de vómito y diarrea.

En las primeras horas de este Viernes se solicitó atención médica del hospital básico comunitario de Las Margaritas, sin embargo, una mujer de 70 años de edad falleció cinco horas después debido a la gravedad del cuadro diarréico.